堂主開示文章

靜坐、佛陀弟子-大迦葉尊者

二○一二年五月廿六日 壬辰年閏四月初六日

靜坐

有位善信在高雄某間大廟靜坐五分鐘後,感覺整個人不對勁,堂主問她怎麼不對勁,她說被外靈 入了身,晚上睡覺會抓她、拉她、打她,然後工作也被阻擋,以致找不到工作,身上也沒有錢。她問 堂主,為什麼在大廟靜坐也會被附身?
堂主藉此案例向大家宣導,一、不是廟大就有正神,這是一般人的迷思。二、不要隨便靜坐。靜 坐很容易讓外靈憑依,除非你確定所坐的場所是正氣的道場,否則不要隨便亂坐。靜坐的用意是靜心 而已,就這麼簡單,但如果想要靜心,可以念佛、看善書,或者看有益身心的書籍,這些都可以達到 靜心的效果,無須用靜坐的方式。堂主從來不靜坐,我只有念佛,因為念佛還可以往生西方極樂世界, 阿彌陀佛親自來接引你,但是靜坐卻沒辦法得到阿彌陀佛的接引,而且還可能被外靈附身,堂主不希 望再有類似的悲劇發生,「沒事念佛;念佛沒事」。

佛陀弟子—大迦葉尊者

二○一二年六月九日 壬辰年閏四月二十日

每個人都有自己的業,堂主勉勵各位來堂要好好的修,將本身的業消除掉,能夠清淨、無染著回 理天。
證道只有一個方法,就是心中保持清淨,心中無法保持清淨,肯定回不去理天。心中保持清淨, 沒有妄想、沒有分別、沒有執著,說起來容易,但做的到幾分?看破、放下又做到幾分?如果你現在 還在猶豫,還在妄想、分別、執著當中,如果再看不破、放不下,建議找個時間去醫院、老人院、墳 墓走一趟,體會一下生老病死。當時釋迦牟尼佛就是看到生老病死,才決定修行成佛,脫離六道輪迴。
佛陀的十大弟子,修頭陀行(註一)第一的是大迦葉(註二)尊者。修頭陀行的意思是,一天只 吃一餐飯,日中一食(註三)。穿著別人不要的衣服,拿來縫縫補補;睡在墳場,但不是躺著睡,頂多 只是坐著睡,修苦行。釋迦牟尼佛曾經建議大迦葉尊者不要再修苦行,但是大迦葉尊者意志堅定的告 訴佛陀,他要繼續修苦行下去。佛陀見大迦葉尊者脫離六道輪迴的決心很堅定,所以大加讚揚,因此 將其衣缽傳給大迦葉尊者。之後,大迦葉尊者入定於雞足山,準備在五十六億七千萬年後,將衣缽傳 給彌勒祖師。
為何釋迦牟尼佛將如此重要的衣缽傳給大迦葉尊者?因為大迦葉尊者的苦行,深深感動南無本師 釋迦牟尼佛的佛心。所以修行不要讓自己過太好的生活,如果財、色、名、食、睡,這五慾還放不掉 的話,肯定是修不成證果。財:貪財。色:好色。名:貪名。食:喜歡吃好的、吃香的、喝辣的。睡: 睡到自然醒。假使還有以上愚癡想法的人,如何修證大羅金仙的果位?我們與大迦葉尊者相比,是萬分不及一,更不要說學佛,連學佛這二字都談不上。 濟公老師要堂主開示這些,就是勉勵大家,一天要比一天更進步,不要一天比一天更退步。堂主希望能救渡眾生,帶大家回無極理天。目前堂主有把握帶回的只有六位,希望在堂主回天復位之前, 能多帶一些人回去。來全真堂不是來泡茶聊天,堂主希望聽到的是大家精進念佛的聲音,而不是聊天 說笑的聲音。
時間就是金錢,不要以為還有明天,今天鞋脫下來,明天不一定穿得著。只要打開報紙或電視, 有多少比你年紀輕的人己經走了?各種意外災劫,突然間說走就走的人多得是,死亡已不是老年人的專利,多少二、三歲的孩子走了?所以我們今天能夠活到這個年紀,要感恩母娘,感恩再感恩。 母娘讓我們活在人世間不是來享受,是來「學習」與「工作」;學習看破、放下,做普度眾生的工作。來 人世間是來做這二件事情,每天眼睛睜開就只想這二件事,不要想今天要到哪裡玩,到哪裡吃大餐。 將大迦葉尊者放在你的心中,試問自己,能否像大迦葉尊者修頭陀行?堂主勉勵大家也是勉勵我自己, 只要還沒證得聖果,都要非常的謙虛,非常努力的精進。
註一:「頭陀」是梵文:Dhuta 的譯音,意指修治、抖擻、棄除,也就是說要滌除煩惱與塵垢,捨卻不 需要的衣、食、住來修練身心,是佛教的苦行之一。
註二:大迦葉:又稱摩訶迦葉(梵文:महाकश्य Mahākāśyapa;巴利語:Mahakassapa),因梵文中「摩 訶」解作「大」,故又名大迦葉(「葉」字音「攝」),又作迦葉波、迦攝波。意為飲光,為釋迦牟 尼佛十大弟子之一,亦是為禪宗第一代祖師。
註三:日中:指早上十點半到十一點半,佛教用語。

無極直轄全真堂
堂址:台灣新竹市食品路57號6樓
電話:(03)574-4038  (03)575-1336
傳真:(03)574-4981  (03)575-1353
全真資訊網 版權所有 © 2021 Chuancheninfonet Taiwan All Rights Reserved.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram