堂主開示文章

證道果位的種類與等級

二○一二年九月廿二日 壬辰年八月初七日

證道果位的種類與等級
《全真月刊》第一一二期刊登全真大道靈修院首批證道的修士,有羅漢、道姑、真人的果位,這些果位有何不同?
在西方的果位中,從低到高的位階分別為:羅漢、辟支佛、菩薩、佛,分為四種果位。在道家的果位中,最低階的是道長、道姑,與西方羅漢果位同等,羅漢的果位也有男女之分;與西方菩薩同等的果位,在乾道是「真人」,坤道是「元君」,例如:堂主的先母—瑤池駕前惠德元君;真人之後的位階是「真君」,再來是「天君」,最後才是「帝君」,以上這些都相當於西方的菩薩果位;道家最高的位階是「天尊」,相當於西方「佛」的果位。
先有一個基本的認知,「佛」跟「神」這二者是等號的關係,只是證果的名稱不同。有人認為佛高高在上,神是低低在下,這是錯誤的觀念。在還沒有佛之前是先有「道」,最先開始是母娘一炁化三清,全真大道靈修院的院尊—「太上道德天尊」,即是三清之中其中的一位,佛是之後才有的,試問,有前輩的功力不及晚輩的道理嗎?很多佛教徒認為所有的神都比不上佛,這是《西遊記》作者吳承恩所犯的一個大過錯,他把佛捧的高高的,把道貶抑的很厲害,留了一個敗筆,將來是要背因果業債。所以,神與佛是平等的,只是果位的名稱不同,絕對不要說佛高神低,這是百分之百錯誤的,如果還存有這種分別心,肯定成不了聖果。
為何有證得菩薩果位、羅漢果位、真人果位、或者道姑果位?這有幾個因素:一、功德的多寡不同。據堂主所知,超拔入靈修院的修士,大都是功德欠缺,而功德欠缺是須靠子孫造功迴向。本堂起初超拔亡魂的功德金並不需要一次全額繳清,而是等到申請人經濟能力足夠時,再慢慢的繳,但是有人卻從此音訊全無,不但功德金未繳,甚至後續也未造功德迴向給修士,以致很多修士都欠缺功德。本來此次有好幾位會被刷掉,證不了果位,但是院尊太上道祖很慈悲,向玉帝保舉原本即將被淘汰的修士,讓祂們先證果,待證果後再努力修行來修補,所以此次證果羅漢、道姑果位者,皆是欠缺功德的。本堂陳副堂嘉仁主發心捐助全真大道靈修院興建經費一百萬元,這個建廟的大功德,不但庇蔭自己證果中界神祇,還幫助他的祖父證得「南天將帥部陳真人」這麼高的果位。
為什麼陳副堂主的祖父會被編排在南天的行政部門?就堂主所知,天界中除了南天的行政部門可以造功外,其他的部門皆很難,在東天、北天、西天要造功德也很難。本來在天界要造功就很難,西天菩薩有五十二個位階,每晉升一個位階至少要一百年,但是在人間修積一天的功德,可能就相當於在西方修一百年的功德,陽世子孫能持續的迴向功德是難上加難。所以人間是一個大好大壞的地方,大好是有一個精進修行、造功立德的機會,大壞則是隨波逐流。因此,每當堂主看到有人往下沉淪的時候,心裡很沉痛,請問明天的拖鞋穿的到嗎?為何要放棄這麼美好的一天呢?看到很多人一天又一天,無緣無故的溜走了,這一天的功德又損失掉了,很可惜!
鸞下生或善信大德對超拔先人造功大者,先人會被編入南天的行政部門,祂們就可以快速的積功累德。所以凡是有超拔先人至靈修院者,不管是鸞下生或善信大德,功德金一定要繳清,繳完後仍要不斷的幫祂們造功德迴向。因為修士本身是無法積功德,唯一能積功德的機會就是參鸞,所以當我們在著書、濟世時,祂們也在旁邊參鸞,因為這是修士唯一可以獲功的機會,其他的則要完全靠陽世的親人或家屬來幫祂造功。
第一一二期的月刊所刊載的玉詔內容,當中有一個重點,是玉帝敕准證道的修士脫離六道輪迴。一般而言,沒有證得大羅金仙或者佛的果位,都還屬六道輪迴之內,但是全真大道靈修院證道的仙佛,玉帝特賜敕准脫離六道輪迴,這才是最重要之處;也就是說,超拔進來的先人或修士,不管證得的果位高或低,祂都永遠脫離六道輪迴。
有人提問,祖父生前不識字,現在在靈修院潛修,祂要如何通過考核?修行證果與識不識字沒有關係。如果各位想念在靈修院的修士,不管是祖先、親戚、朋友,要趕快多做善事,努力積功累德迴向給祂,讓祂的靈光更亮,智慧更聰明,這樣仙佛在講經說法時,祂才能理解而受用,就如同六祖惠能也不認識字,但是祂卻明心見性,所以明心見性與識字與否無關,在於有沒有幫修士多做功德,這一點很重要。
關於全真大道靈修院修士證果的問題,堂主開示如左:陳師兄:請問要幫助靈修院的修士行功積德,是自己本身來堂行無畏施、財施、法施,還是將自己所做的功德迴向給祂們?堂主:所謂:「造功德迴向」,本來是最好自己做,自己做是百分之百得到,若由旁人做,修士只能夠得七分之一的功德。修士能夠完全得到功德的,就如同現在各位在排班,祂們也已經排好了,參鸞、著書,祂們參加一分得一分。換句話說,你布施七元,祂只得到一元,六元的功德還是自己得,但是如果沒有迴向給祂,祂是連一元也得不到。比如今天做放生或布施,做完後向虛空或是家裡佛堂的仙佛,或者來堂向院尊太上道祖稟報:「今天我○○○布施一萬元救濟窮人,願意把功德迴向給在靈修院的○○○修士。」迴向的人數不拘,只要將修士的名字唸出即可。財布施一萬元的七分之一是一千四百二十九元,如果迴向一位,祂就獨得一千四百二十九元;迴向給五位修士,每一位只得二百八十六元,諸如此類。所以只要有迴向,不管多或少,祂們是得受益,但是如果沒有迴向,是一毛都得不到。有的修士很可憐,親人將祂保舉進來後就沒有下文,功德金也不繳,也不造功迴向,所以祂們的靈光很暗淡,靈光暗淡就會變成仙佛講的道理聽不懂,轉不過來,所以堂主一直強調,做功德迴向給修士很重要。
彭師姊:想做財布施的功德迴向給已往生的父母親,請問是以自己的名義做迴向給祂們,還是用父母的名義做?
堂主回答:不管是用哪種方式,祂還是只得到七分之一,這就是堂主為什麼希望各位多幫自己儲存西方往生資糧的原因。因為往生之後,不管誰幫你做,或用你的名字做,你永永遠遠只得到七分之一。所以聰明的各位,千萬不要留很多財產給兒孫,你已經做牛做馬一輩子,還要拚命留錢給他們?如果知道自己大限快到時,趕快將身邊的存款,不管做任何善事都可以,將它布施掉,因為罡風災劫來臨時,這個陰功才有辦法保護你的兒孫。堂主不是在開玩笑,你留錢財給兒孫,他拿去吃喝嫖賭花掉,你甚至還會被他所造的罪業而拖累;如果兒孫去嫖妓,犯了邪淫的罪業,你本身還會受地府的懲罰,因為這嫖妓的錢財是你遺留給他的。堂主的肺腑之言,留財產給子孫是非常愚昧的,要留「德」給他們,這個德是屬於「陰德」,陰德是隨身寶,萬一遇到天災地變的時候,自有龍天善神護法保護,不會讓子孫受災殃。
邱師姊:請問幫在世的親人做專案呈疏或做功德,他們所得到的,一樣是七分之一的功德嗎?堂主:如果父母已往生的,不管是用自己的名字或用父母的名字做,他(她)只能得七分之一,但是如果父母還健在的,用父母的名字做,他(她)是七分全得,但是你會加了一個孝道之功。所以要為父母做功德,一定要利用父母在世的時候,所謂:「在生一粒豆,勝過死後拜豬頭。(閩南俚語)」,意思是在生孝養父母,奉獻給父母一粒豆子,父母都享受的到;父母往生後,用一顆大豬頭拜祭,是沒有用的。所以應該利用父母還在世時,盡量承歡膝下,對父母要和顏悅色,不可用激烈的口吻與父母爭吵,這是不孝的行為。替往生的父母做專案呈,疏消六萬年的業障,父母的業障是一樣全消,如果是其他的功德,祂們依然只能得到七分之一,但專案是例外的。本堂消六萬年業障的專案呈疏,不管對在生或往生的,一律具有相同的效力,這就是母娘的恩慈。如果沒有末劫在即,根本無法遇到這麼好的專案呈疏,因為在末劫非常時期就要用非常手段,把所有的原靈收回理天,如果是在青陽或者紅陽時期的做法,肯定收圓收不圓,因為可以收回的眾生有限。所以在替往生的父母做完專案呈疏,消解六萬年業障,之後可再多做一些功德迴向。例如鸞下生可迴向參鸞的功德,於每次參鸞後向法主聖君恩師稟報:「下生○○○,今天參鸞功德,願意全部迴向給我的父親○○○修士。」所以有孝心、修行的子女可以行「大孝」。何謂「大孝」?讓自己成證道果就是修行者行大孝,因為自己修成證果後,父母可以跟著得到功德的迴向,祂們的功果會增加,但是如果不好好修行往地獄掉,祂們一樣也會深受其累,所以每一位全真堂的鸞下生,都要努力精進修行,你的祖先會跟著你上升或者下降。

無極直轄全真堂
堂址:台灣新竹市食品路57號6樓
電話:(03)574-4038  (03)575-1336
傳真:(03)574-4981  (03)575-1353
全真資訊網 版權所有 © 2021 Chuancheninfonet Taiwan All Rights Reserved.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram