堂主開示文章

立定修行目標

「到底是西方極樂世界比較好,還是無極理天比較好?」
其實都好,因為祂們都是位居「一真法界」,是不退轉的境界,只是區域有所不同而已。道家的修子,與西方極樂世界的修子,這二個是不同的修行境界。道家是以「道功」來論記,道家將宇宙分為下界、中界、上界以及無極理天,這四個層次,從凡夫俗子修證到下界神祇,必須積累五到十五道功;從下界神祇升到中界神祇,要十五到二十道功;從中界神祇提升到上界神祇,要二十到一百道功;超過一百道功以上就是「大羅金仙」,也就是古佛的意思,在儒家來講就是「成聖」。西方極樂世界的修行時間是非常的長,祂雖然可以帶業往生,但是修行到成佛要經過「三大阿僧祇劫」,時間是非常非常的長。
所以應該是到西方極樂世界去,還是在道家的修行的範圍裡面?哪個比較殊勝?是道家比較快,還是佛家比較快?
在佛家的修持,西方極樂世界是一進去後就不退轉,雖然是經過很長的時間,但是一定可以成佛,但是成佛的時間會拉到「三大阿僧衹劫」;在道家的話,如果努力的積功累德,積累一百道功並不是問題,你可以分十世、二十世就可以修積證果,比方一世算六十年,十世是六百年,二十世是一千二百年,如果二十世都很努力精進的話,積了一百道功,你就可以成為「大羅金仙」。
所以在道家的修持,如果每一世都很精進的話,反到比佛家還要來得快。但是佛家有個好處,就是帶業往生後,祂到那邊是永遠不退轉,「不退轉」的意思是指祂不會往下掉,只會往上提升,但這提升的時間要「三大阿僧祇劫」。
所以有人問堂主,我到底是該念佛求生西方極樂世界呢?還是要往生到無極理天?其實你喜歡往理天就往理天,喜歡往極樂世界就往極樂世界,因為每個人的志向都不同,但是不管是往無極理天或是往西方極樂世界,祂都是一個不退轉的境界,都是屬一真法界。像天主教、基督教,他們嚮往耶穌基督的國度,耶穌基督的國度也是一個不退轉的境界;回教的子民們嚮往阿拉的國度,阿拉的國度是在無極理天,只是稱呼名相不同而已。宇宙非常的大,大到根本無法用言語、文字去形容它的大,堂主只知道宇宙有盡頭,而母娘就住在宇宙的盡頭,最高點的地方。
佛家修行的次第跟道家是截然不同的,所以無法相題並論,但是二個都非常的殊勝。因為阿彌陀佛知道眾生要消六萬年來的業很難,就准你帶業往生,「若一日、若二日、若三日,一直到若七日,至心稱念阿彌陀佛聖號,即得往生」,簡不簡單?簡單。但是問題是你帶的業愈多,成佛的時間也愈長。因果定律是公平的,天底下沒有白吃的午餐,假設我作奸犯科,臨終之前念阿彌陀佛聖號,我就可以逍遙自在,對這些業債不負責任,這因果定律豈不被打破?但是為什麼說「帶業可以往生」?這就是阿彌陀佛的慈悲,祂老人家看這些南閻浮堤的眾生,身、口、意不斷的在造業,出苦何有期焉,可以說出苦無期,所以祂是大慈大悲到了極至啊!阿彌陀佛先用祂的功德力擔保,把你攝受到西方極樂世界,再讓你在那邊蓮花化生。西方極樂世界只有乾道沒有坤道,全部都是乾道,而且每個相貌都跟阿彌陀佛一樣莊嚴,智慧、福德、相好都正等無二,神通法力都一樣,這是阿彌陀佛的願力,不是你自己本身修證得來的,所以各有殊勝之處。
所以大家不要徬徨、不要游移,擇定一個目標努力精進就好,假如你一直游移不定,有可能會變成二個都去不了,無極理天也去不了,西方極樂世界也去不了。擇定一個目標,如果要到無極理天去,你就在堂裡面好好效鸞,不要到處亂跑,實實在在的積功累德,這樣就對了;如果要到西方極樂世界,你就老實念佛,念念不離心,念念不離行,你的「行、住、坐、臥」都在念佛,達到甚深的禪定境界,憶佛、念佛,將來必定成佛。所以堂主勉勵大家,立定一個志向,立定好了就朝這個目標勇往直前,不要退縮、不要氣餒,永遠精進再精進,堂主跟大家共勉!

無極直轄全真堂
堂址:台灣新竹市食品路57號6樓
電話:(03)574-4038  (03)575-1336
傳真:(03)574-4981  (03)575-1353
全真資訊網 版權所有 © 2021 Chuancheninfonet Taiwan All Rights Reserved.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram