堂主開示文章

鸞門的興起

二○一二年四月十四日 壬辰年三月廿四日

今日香港來的大德叩問恩師:「佛教的法師說佛不會在鸞堂降鸞,是否屬實?」堂主在此與大家結個善緣,佛是覺者,哪裡有眾生需要度化,祂就現什麼身去度化,「應以惡鬼身得度者,即現惡鬼身而度之」。大陸河南嵩山少林寺觀世音菩薩的法相,不是慈眉善目,而是一尊很兇猛的武僧像。因為以前有五百盜賊要殺掉少林寺全部的武僧,但因盜賊人數眾多,武僧人數甚少,所以幾乎是節節敗退,此時觀世音菩薩化身成西域胡人的僧人,孔武有力,身材壯碩,祂一人就將五百盜賊全部打退,所以現在少林寺內供奉的觀世音菩薩,是一個怒目的武僧像。
鸞門是近一百年才興起的。清朝末年時,人心敗壞到極至,當時的第十七代玉皇大天尊玄穹高上帝,於距今一百四十多年前,準備打算將整個天地重新混沌,是現任的玉皇大天尊玄靈高上帝,也就是三國時代的名將—關公,以其為首的五位恩師及其他眾仙佛,齊聚在金鑾寶殿,懇求玄穹高上帝收回成命,長跪不起,所以才有鸞門應運而生,這是鸞門的由來。
佛教的法師對鸞門的誤解很深,這是因為釋迦牟尼佛當年說法時,鸞門尚未興起。但是釋迦牟尼佛沒有說的事情太多了,譬如說:電燈、飛機。請問出家師父為何要用電燈?要坐飛機去弘法呢?既然釋迦牟尼佛沒說,就不能用電燈,不是嗎?這就是執古不化的想法。
只要有正氣的地方,就有仙佛的存在。「一切法從心想生」,心善、念善、行善,你的磁場、氣場就能與諸天仙佛菩薩合而為一。母娘是「愛」與「感恩」的化身,如果心中存有愛與感恩,你的磁場、氣場就會與母娘的大宇宙磁場合而為一,這就是天人合一最基本的概念。只要心中想著佛、念著佛,遵循佛的話去做,將來必定成佛。佛是慈悲的,祂並沒有因為你不是佛教徒,就不庇佑你。只要是真正在修行,真正在普度眾生,佛到處都無處不現身。
鸞門最主要是主在「心正意誠」。堂主為何常說「主敬存誠」?一個正鸞乩身,心中沒有其他的分別、執著、妄想,一心只想著仙佛普度眾生的慈悲心,當心念與仙佛的心念合而為一時,仙佛就會降駕下來附在身上,藉你的身體扶出聖訓;但是如果心念不正,就會感召邪神。若正鸞乩身心正意誠,即可感召仙佛下來著書,勸化世人,有何不可?
現在世人對鸞門的誤解很深,所以本堂主席法主聖君恩師指示堂主公開開示為何會有鸞門的興起,這是奉天承運,在某個時間點時局很亂,眾生難度,就要有一個比較容易度眾生的法門,這個法門就是—鸞門。鸞門就如同母娘所說,補天道之不足。天道很尊貴,但是仍有很多不足的地方,希望鸞門來應運,來普度蒼生。
我們心中不要分別這是佛教的道場,這是基督教的道場,這是回教的道場,這是一貫道的道場,這是鸞堂的道場,永遠保持一顆清淨無染著的心,才是重點。佛具有五種心量:「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。」,只要擁有這五種心量,不論你在什麼地方,你就是未來佛。有人問「阿彌陀佛」是什麼意思?很簡單,「阿」是無,「彌陀」是量,「佛」是覺,「阿彌陀佛」就是「無量覺」的意思。堂主常勸大家念佛,就是把你自性啟發出來,「自性彌陀,唯心淨土」,「一切法從心想生」。自己是佛,自己不曉得,還拚命往外求,所以佛稱之為「外道」,即「心外求法」之意。我們要從內心自性去求,每天念「阿彌陀佛」,其實不是念給「阿彌陀佛」聽,而是念給你的自本心、自本性聽,希望你的自本心、自本性早日醒覺,醒覺你所有的一切而能效法跟佛一樣正等無二無別。自性是一個寶藏,什麼都有,什麼都具足,只是被業力所蒙蔽。念佛其實就是念你的自性,西方極樂世界在哪裡?就在你的心裡,而不是在十萬億佛土以外的地方。心清淨,當下所處就是極樂世界;心不清淨,當下所處就是阿鼻大地獄。好比做錯事不必人家打你、罵你,自己就受地獄的煎熬一般。

全真法船—「無極理天號」

南天直轄全真堂創堂至今已邁入第十五個年頭,全真堂的道務愈辦愈興盛,普化的層面愈來愈廣,原因在於每一位鸞下生都能心正意誠,一片赤膽忠心,要做母娘孝順的兒子、女兒,來幫母娘普渡收圓。正因為普化的功績卓著,今日母娘才會恩賜本堂這艘法船為—「無極理天號」,這是我們的殊榮,代表法船是直達船,直接通往理天之路。堂主希望這艘法船能載著滿滿的人回理天,而不是只載少數人,所以大家上了法船,一定要齊心努力,更加努力的行功了愿才是。

無極直轄全真堂
堂址:台灣新竹市食品路57號6樓
電話:(03)574-4038  (03)575-1336
傳真:(03)574-4981  (03)575-1353
全真資訊網 版權所有 © 2021 Chuancheninfonet Taiwan All Rights Reserved.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram