堂主開示文章

開竅自然知

二○一四年一月十五日
癸巳年十二月十五日
張師兄義強提問:「《無極皇母喚醒天經》裡有一句話:『母意無私,恩光普照施,開竅自然知。』,請問『開竅自然知』是什麼意思?」
所謂的「開竅」是指悟入了道理,道理都明白了,竅門自然打開。一般世間的學問稱為「世智辯聰」,修行人的智慧稱為「般若妙智慧」。智慧有別於聰明,聰明跳脫不了六道輪迴,但是智慧可以解脫六道輪迴之苦。智慧從何而來?智慧不是靠仙佛賜給你,而是靠自己悟理、悟入得來。
悟入不是指看佛經、大藏經,像六祖惠能也沒看什麼經書,但他一樣明心見性;佛教教主釋迦牟尼佛也沒有佛經可看,祂全部都是從悟入得到。怎麼悟?從「做中學、行中求知」,在行善助人的同時,就可以理解到很多出世間的智慧,譬如:我們為什麼要幫助窮人?是因為錢太多拿一些給他們用嗎?如果是世間智慧,絕對不會沒事把錢拿給別人使用,但我們為什麼要拿錢布施給窮人?這就是智慧與聰明不同的地方。
修行人為什麼肯布施?因為釋迦牟尼佛講過:財布施是因,它的果報是得大財富。但是我們行善布施絕對不是為了得大財富,是為了求解脫,也就是財布施雖然可以得到大財富果報,但大財富讓眾生享,自己不享。法布施是因,它的果報是得聰明智慧;讓眾生都聰明智慧,自己不受這聰明智慧。無畏施是因,它的果報是健康長壽;願眾生都得健康長壽,自己都不受。修行人一心一意只求回歸西方極樂世界,回歸無極理天,做到「三輪體空」的境界,什麼都不求,就因為什麼都不求,所以得到的更多,這就是開了竅門。如果沒有開竅,會認為自己辛苦賺的錢,為什麼要拿給別人使用?當你發心要解脫六道輪迴的時候,每一個行善的動作,都是為了回歸無極理天或回到西方極樂世界而做的努力。這些道理是書本都沒有告訴我們的,是仙佛告訴了我們,讓我們體會到仙佛的慈悲之語,悟入了、瞭解了、開了竅了,所以去做財布施、法布施、無畏施,是為利益眾生而做,而不是為自己做。
所以「開竅自然知」是指從行善的過程中,體會到很多人生的真諦,以及喜悅的來源。因此,行善的人最聰明,即便身上一無所有,但是透過行善,整天就像處在西方極樂世界或理天當中。「唯心淨土,自性彌陀」,其實阿彌陀佛是誰?是你的自本心、自本性;西方極樂世界實際上在哪裡?在你的自本心、自本性當中。我們的自本心、自本性具足所有的一切,很多人想要尋求明師,想要聽聞高深的道理,其實都錯了,「心外求法是謂外道」,很多人都在心以外去求法,這是錯誤的,我們要向自心裡去尋求這個寶藏。
堂主為什麼要大家念佛?當你念佛念到得了念佛三昧的時候,你什麼都知道了,所謂的「六大神通」︱天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通皆具足。為什麼現在的人都無法得到像佛書上所講的高僧大德修行得到的能力?因為末劫的眾生業障太重,如果再不知修的話,想要脫離六道輪迴真的很難。堂主勉勵大家,想要開竅很簡單,「Just do it!」,做就對了!佛法不是整天讀佛經就可以得到佛的心印,你只要一句「阿彌陀佛」念到底,在念佛號的當中,自然而然就能悟理,然後得到無窮的般若妙智慧。
儒家修身的六步驟︱「止、定、靜、安、慮、得」。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。最後的「得」就是「悟」,得悟宇宙人生的真理,與釋迦牟尼佛「夜睹明星從天空劃過」所得到的是一模一樣。記住堂主的二句話:「有利益眾生的事當立馬去做,沒事的時候就一句『阿彌陀佛』念到底」,絕對可以體悟人生很多超越世間智慧的大道理。不是整天讀佛經就可以成為高僧大德或者成佛菩薩,「道不在深,貴在能行」,修行是「行」的功夫,不是「知」的功夫,知與不知都無所謂,知道了是最好,不知道也沒有關係。如同六祖惠能不識字,但他什麼道理都懂,因為他已經悟入了,所以明心見性。開竅就是明瞭了宇宙人生的道理,竅門打開,不用人家講,你每天就會很努力的去做利益眾生、普渡眾生的事情。

無極直轄全真堂
堂址:台灣新竹市食品路57號6樓
電話:(03)574-4038  (03)575-1336
傳真:(03)574-4981  (03)575-1353
全真資訊網 版權所有 © 2021 Chuancheninfonet Taiwan All Rights Reserved.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram